+7-950-206-206-3 | ruslan@habibulin.com

Настройка Wake on LAN

Включить компьютер по сети поможет технология Wake on LAN, используя "магический" пакет. Для того что бы этот пакет нормально дошёл до сетевой карты, а она его приняла и включила компьютер, необходимо выполнить некоторые настройки.

Настройка Wake on LAN на компьютере.

Первым делом нужно настроить Windows. Рассмотрим на примере Windows 10. Нажимаем комбинацию клавиш Win+X, выбираем пункт сетевые подключения. В сетевых подключениях находим нашу сетевую карту (подключение к локальной сети), щелкаем по нему правой кнопкой и открываем свойства, затем нажимаем кнопку настроить. Открываем вкладку «Управление электропитанием», тут необходимо поставить галочку «разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима». Затем, если вы счастливый обладатель сетевой карты Realtek, открываем вкладку дополнительно.

Включение Wake on LAN в Windows

В ней необходимо проверить три параметра:

  • Включение по локальной сети после отключения.
  • Включить при совпадении шаблона.
  • Включить при срабатывании функции Magic Packet.


Настройки сетевого адаптера

Все эти параметры должны быть включены, так же они могут быть подписаны на английском, зависит от вашего драйвера. На этом пока настройки в Windows окончены.

Настройка Wake on LAN в BIOS.

Далее необходимо настроить BIOS или UEFI, зависит от новизны вашего ПК. Как правило Wake on LAN по умолчанию отключен и его необходимо включать вручную. Для входа как правило используются кнопка Delete или F2, зависит от производителя, её необходимо нажимать при включении ПК, как только появится изображение на мониторе. Настройку будем делать на примере старой материнской платы ASUS M2N SLI Deluxe. Заходим в BIOS, находим там раздел питания обычно он называется Power.

Настройки питания в BIOS

В нем нам нужно меню дополнительных настроек (Advanced Power Management) APM Configuration.

Настройки Wake on LAN в BIOS

В этом меню находим пункт включение с помощью PCI/PCIE устройств и ставим значение Enabled. Поскольку сетевые карты обычно именно такими устройствами и бывают, то это то что нужно. Ваш BIOS может иметь немного другую структуру, но думаю понятно, что искать эту настройку нужно в разделе питания. Назваться она может по-разному, например, Power On By Onboard LAN, Remote Wake UP, Wake On LAN итд. После изменения настроек нажимаем кнопку F10 и сохраняем изменения. На этом настройка компьютера закончена.

Настройка Wake on LAN на роутере.

Дальнейшие настройки зависят от того как вы хотите использовать Wake on LAN. Если вы планируете включать компьютер только по локальной сети, то скорее всего никаких особых настроек роутера вам не потребуется. Если же вам необходимо включать компьютер через интернет, то для этого необходим белый IP адрес в интернете, выдаваемый вашим провайдером. Без белого IP увы «магический» пакет до вашего ПК никак не дойдет. Проверить какой IP выдает вам провайдер довольно просто, зайдите в web интерфейс роутера и посмотрите адрес, полученный подключением к интернету, затем зайдите на сайт yandex.ru/internet и посмотрите какой IP показывается там. Если адреса одинаковые, значит у вас уникальный, белый IP адрес.

Далее есть два варианта. Первый - это арендовать статический внешний IP адрес у вашего провайдера. Этот вариант единственный для тех кому выдается серый IP. Второй вариант как правило дешевле, а если повезет, то и вообще бесплатен это использование клиента динамического DNS (DyDNS), который скорее всего есть в вашем роутере. При динамическом DNS вы обращаетесь к роутеру через доменное имя, зарегистрированное в сервисе DyDNS, таких сервисов довольно много, бесплатным из них является только No-IP. Самый известный это DynDNS, есть и российский DNS master, тут все зависит от того какие из них поддерживает ваш роутер. Про регистрацию в этих сервисах писать не буду, так как статья о другом.

Настройку будем производить на примере Zyxel Keenetic с микропрограммой NDMS v 2. Для начала в web интерфейсе переходим в раздел безопасность. Тут необходимо настроить правило трансляции NAT для адреса 192.168.1.254 (сеть по умолчанию 192.168.1.0) на интерфейсе, который вы используете для подключения к интернету. Протокол UDP, порт по умолчанию 9, при желании можете использовать другой. Порт в межсетевом экране открывать не нужно.

Настройка Wake on LAN Zyxel Keenetic

Далее необходимо настроить клиент динамического DNS. Zyxel Keenetic поддерживает три сервиса: No-IP, DNS-master и DynDNS. Заходим в раздел интернет на вкладку DyDNS и вводим там логин, пароль и домен, которые зарегистрированы в сервисе. Нажимаем применить.

Настройка DyDNS Zyxel Keenetic

Далее нужно создать статический широковещательный адрес в роутере. Для этого подключаемся к роутеру через telnet клиент и водим следующие команды:
ip arp 192.168.1.254 ff:ff:ff:ff:ff:ff
system config-save
На этом настройка роутера закончена и его нужно перезагрузить.

Программы для Wake on LAN.

Для функции Wake on LAN есть несколько программ на Windows. Но большинство из них работают либо только в локальной сети, либо платные. Рассмотрим программу WakeOnLAN 2.11.4. После установки нажимаем добавить компьютер, пишем имя затем переходим на вкладку пробуждение, тут указываем MAC-адрес, для включения через интернет ставим галочку FQDN/IP вписываем домен и порт.

Настройка программы Wake on LAN

Так же функцию wake on LAN можно найти в следующих программах:

  • TeamViewer
  • RMS Удаленный доступ

Для Windows 10 существует несколько приложений в windows store.

Возможные проблемы.

Первая возможная причина, для Windows 10, если материнская плата не «первой свежести», то возможно она не полностью совместима с Windows 10. Попробуйте отключить быстрый запуск. Комбинация Win+x затем управление электропитанием, действия кнопок питания, изменить параметры, которые сейчас недоступны. Убрать галочку с «Включить быстрый запуск».

Отключение быстрого запуска Windows

Вторая возможная причина в том, что компьютер переходит в режим энергосбережения, который отключает питание сетевой карты. Всего есть два таких режима S1 State и S3 State, последний более энергоэффективный, но с ним бывают конфликты. Попробуйте поменять этот параметр в BIOS.

Установка режима энергосбережиния BIOS