+7-950-206-206-3 | ruslan@habibulin.com

Основные проблемы при удалении Windows 8

На первый взгляд может показаться, что в удалении Windows 8 ничего сложного нет, но на самом деле это не так.

Сложностей тут несколько. Самая основная из них - это переход от BIOS с привычной таблицей разделов MBR к EFI с таблицей GPT. Причин для такого перехода несколько. Самой очевидной является преодоление ограничений MBR на размер раздела в 2 Тб и на количество разделов. Также такой переход позволил повысить безопасность и отказоустойчивость. Все же таблица GPT дублируется в начале и в конце жесткого диска. Вероятность, что таблица разделов слетит существенно снижается.

Еще одной причиной перехода от BIOS к EFI являются новые возможности вроде более быстрой и безопасной загрузки. Это усложняет жизнь не только всяким вирусам, которые раньше могли встраивать свой код в загрузчик в MBR, но и пиратам. Обойти активацию Windows на системе с GPT+EFI стало гораздо сложнее.

Вместе с этим была также добавлена так называемая безопасная загрузка (Security boot). Ее суть заключается в том, что на устройстве можно запустить лишь ту операционную систему, загрузчик которой подписан. Поскольку в большинстве случаев в EFI содержится цифровая подпись лишь для загрузчика Windows 8, то запустить какую-то иную систему не получится.

Ситуация не очень хорошая, но обойти это все можно. Самый простой способ - это включить в EFI (BIOS) так называемый режим совместимости (Legacy mode), отключить Security boot и преобразовать таблицу разделов из GPT в MBR. После этого на устройство можно будет установить практически любую операционную систему.

Об этом и поговорим ниже.

Удаление предустановленной Windows 8

Прежде всего нужно сделать резервные копии системы. Лишними они точно не будут.

Теперь нужно выяснить присутствует ли на жестком диске таблица GPT или там используется MBR. Для этого запустим Командную строку, нажав Win + R. В нее вводим команду cmd:

 


В Командной строке вводим команду diskpart:


а потом list disk :

 

 

Она выведет список ваших жестких дисков. Нас интересует наличие звездочки в колонке GPT как на одной из картинок выше. Если такая звездочка у вас присутствует, то нужно жесткий диск конвертировать в MBR и в BIOS включать режим Legacy.

Прежде чем переходить к установке, нужно сделать резервную копию всех данных на жестком диске устройства на другие компьютеры, флешки или переносные жесткие диски. Дело в том, что в процессе конвертации все его содержимое будет удалено.

После резервного копирования переходим теперь к установке Windows. В качестве примера рассмотрим установку Windows 7. Она подробно описана в руководстве: установка Windows 7.

На некоторых устройствах с Windows 8 может возникнуть проблема со входом в BIOS для настройки списка загрузки. Для ее решения нужно в настройках питания Windows 8 отключить гибридный спящий режим или просто полностью обесточить устройство (вытащить батарею и блок питания на пару секунд). Потом при включении нажимаем F2, входим в BIOS и устанавливаем загрузку с диска или флешки с дистрибутивом Windows 7.

И так. Установка Windows 7 запустилась. Если у вас жесткий диск с таблицей GPT, то ее нужно сконкертировать в MBR. Для этого в начале установки нажимаем одновременно Shift + F10. Должна появиться консоль:

 

 

    Вводим команду diskpart для запуска соответствующей утилиты. Потом вводим команду list disk для просмотра жестких дисков в системе:

 

 

    Командой select disk 0 выбираем системный жесткий диск. В данном случае 0 - это номер диска в списке. Очень важно его не перепутать:

 


Производим очистку выбранного диска командой clean:

 


После этого командой convert mbr конвертируем таблицу разделов в MBR:


Теперь создадим два раздела: один для системы, а второй для данных. Вводим команду create partition primary size=30000, где 30000 - это размер раздела в мегабайтах:


Создадим еще один раздел с помощью команды create partition primary:

 

    Поскольку размер мы не указали, то новый раздел займет всю оставшуюся область.

    Просмотрим список разделов с помощью команды list partition:

 


Выберем первый раздел с помощью команды select partition 1:


Форматируем его и назначим ему метку System. Для этого вводим команду format fs=ntfs label="System":


По окончанию появится соответствующая надпись:


Назначим выбранный раздел активным с помощью команды active:


И назначим ему букву C с помощью assign letter=C:


С помощью команды select partition 2 выбираем второй раздел и проводим с ним те же манипуляции за исключением active:


И так. Жесткий диск готов к установке Windows 7. Вводим два раза exit для выхода:


После этого перезагружаем устройство, заходим в BIOS и включаем режим совместимости Legacy вместо UEFI:



    В разных BIOS название этой настройки может несколько отличаться. Обычно она размещена на вкладке Boot.

    Также не забываем проверить, чтобы Serurity boot был выключен. Эта опция обычно находится на вкладке Security.

    После этого сохраняем настройки BIOS, перезагружаемся и запускаем вновь установку: