+7-950-206-206-3 | ruslan@habibulin.com

В наше время достаточно часто приходится видеть на десктопном компьютере серверную операционную систему от Microsoft в качестве Workstation. Да и сам я грешен и использую Microsoft Windows Server 2008 на рабочем компьютере. Надежная операционная система, но не на столько, чтобы пренебрегать антивирусной защитой.

Сегодня я расскажу о том, как установить Антивирус Касперского на Microsoft Windows Server 2003 и 2008. Нужно отметить, что антивирусные продукты лаборатории Касперского занимают лидирующие позиций в своей области, поэтому юзеры достаточно активно пользуются ими.

Итак, Антивирус Касперского позиционируется компанией, как продукт «для дома», поэтому не стоит удивляться системным требованиям, в частности, для установки нам потребуется операционная система Windows XP или Vista. Как же так, скажете Вы, ведь мы привыкли работать на Windows Server 2003 или 2008? Все просто, для серверных операционных систем лаборатория Касперского предлагает другие продукты из своей линейки, которые наверняка будут стоить других денег.

Будем устанавливать Антивирус Касперского на Microsoft Windows Server 2003 или 2008, других вариантов у нас просто нет. На момент написания поста актуальная версия Антивируса Касперского. Для работы нам понадобится программный продукт Installshield 2009 Professional, при помощи которого мы будем изменять msi пакет. Я использовал Acresso Installshield 2009 Professional v15.0.0.591.SP2. А также архиватор 7-Zip, для распаковки дистрибутива.

Поехали. Скачиваем с официального сайта дистрибутив kav.exe и пытаемся установить. На попытку получаем сообщения следующего вида:

Что и требовалось ожидать.

Открываем 7-Zip File Manager и распаковываем файл kav.exe

В результате получаем папку $PLUGINSDIR, файл setup.exe и kav.ru.msi. Последний-то нам и нужен.

Запускаем Installshield 2009 Professional и открываем файл kav.ru.msi. На закладке «Installation Designer» в левой части окна выбираем раздел «Behavior and Logic» и пункт «Custom Actions and Sequences». После этого в центральной части выбираем действие «ErrorIncompatibleOSShow». Теперь в правой части окна изменяем значение свойства «Install UI Condition»:

старое значение:VersionNT<500 OR Version9X

Аналогично изменяем значение свойства «Install Exec Condition»:

старое значение:

новое значение(VersionNT<500 OR Version9X) AND AKINSTALL=1

В результате получаем:

Переходим к действию «ErrorIncompatibleOSTypeShow». Изменяем значение свойства «Install UI Condition»:

старое значение: NOT (MsiNTProductType = 1 AND VersionNT >= 500)

новое значение: (VersionNT

Аналогично изменяем значение свойства «Install Exec Condition»:

старое значение: NOT (MsiNTProductType = 1 AND VersionNT >= 500)

новое значение: (VersionNT

В результате получаем:


Готово. Сохраняем изменения при помощи меню «File» – «Save». Закрываем Installshield 2009 Professional. Теперь наш файл kav.ru.msi полностью пригоден для установки на операционные системы Microsoft Windows Server 2003 или 2008, его можно смело переименовать в kav8.0.0.506.ru_for-server.msi и использовать.