+7-950-206-206-3 | ruslan@habibulin.com
     На многих ресурсах в сети, вы без проблем найдете в какой последовательности обжимать витую пару, но мало где написано КАК СДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО, постараюсь исправить этот пробел.(когда- то на обжим одной соски у меня уходило 30-40 минут, теперь это делается почти моментально) Сначала немного теории - затем переходим к практике.
 
Существуют два стандарта 568А и 568B.
 
568A
бело-Зеленый
Зеленый
бело-Оранжевый
Синий
бело-Синий
Оранжевый
бело-Коричневый
Коричневый
 
568B
бело-Оранжевый
Оранжевый
бело-Зеленый
Синий
бело-Синий
Зеленый
бело-Коричневый
Коричневый
 
Стандарты различаются только тем что в них меняются местами Зеленая и Оранжевая пара. Почему-то 568B более популярен, почему не знаю, но все любят обжимать по нему.
    
Если вам надо обжать кабель от компьютера к свичу или модему то выбираете стандарт (568A или 568B) и обжимаете одинаково с обоих сторон. А если для соединения двух компьютеров (Кроссовер), то одну сторону кабеля обжимаете по одному стандарту(568A), а другую по другому(568B).
 
При обжатии кабеля наиболее типичны две ошибки:
 
1-я не до конца вставлены жилы в коннектор. (обрезали коротко изоляцию и до контактов жилы не достают)
2-я Обрезали слишком много изоляции и так и обжали, в результате изоляция не зажимается коннектором, со временем разбалтывается , и коннект то есть то нет (раптам быу и раптам зник acute )
Оба косяка не допустимы и требуют переобжатия.
 
С теорией все переходим к практике.
 
Снимаем изоляцию с кабеля сантиметра 4.

 

 

Разделяем пары согласно выбранного стандарта (я как все по 568B).

 

 

Разматываем их.

 

 

Берем это дело с двух сторон, и ритмичными движениями туда-сюда, приводим в порядок.

 

 

Затем отрезаем, оставляя чуть больше сантиметра (на этом этапе главное не отрезать больше чем надо). И вставляем в коннектор, контролируя чтоб все проводки дошли до конца, и оплетка заходила за прижимку.

 

 

Затем вставляем все это в обжимник, и давя кабель в сторону обжимника, обжимаем не переставая давить (после обжатия оплетка натянется и зафиксируется).

 

 


Теперь снова немного теории: При обжатии иногда прижимная лапка коннектора сгибается, и коннектор плохо держится в разъеме, просто отогните её вверх (она гибкая, но если постараться сломать можно). Синий и бело-Синий используются для проводки телефона, то есть по одному кабелю идет и сеть и телефон, или 4 телефона acute. В 100-мегабитной сети используются только 2 пары Оранжевая и Зеленая, Синяя и Коричневая не используется, и в случае острой необходимости (нет конекта по основным парам, можно повесить все это на Синюю и Коричневую не перетягивая кабель) или пустить два канала по одному кабелю, Вообще-то компьютер-свич можно обжимать как угодно - главное одинаково с обоих сторон. Но тот, кто будет после вас заниматься этой сетью - вас вспомнит, и не раз, и не хорошими словами выскажется об вашей фантазии, так что лучше обжимать по стандарту.